첫 상속인이 뒤늦게 사망한 경우, 특별한정승인권은 이어질까
헌법재판소 결정례는 일정한 조건에서 제1상속인의 특별한정승인권이 제2상속인에게 승계될 수 있다고 해석합니다. 이 권리의 승계 문제는 민법 제1021조의 기간 계산 특칙과 구별됩니다.
제1상속인이 채무가 재산보다 많다는 사실을 중대한 과실 없이 고려기간 안에 알지 못하고, 그 기간이 지난 뒤 사망했다면 제2상속인은 특별한정승인권을 이어받아 행사할 수 있다고 헌법재판소는 해석했습니다. 다만 결정례가 설명한 조건에 해당하는 경우의 해석이며, 사망 사실만으로 언제나 권리 승계가 인정된다는 뜻은 아닙니다.
권리가 이어질 수 있다고 본 이유
결정례는 민법 제1019조 제3항의 특별한정승인도 승인이나 포기와 법률적 성질을 같이한다고 보았습니다. 승인·포기가 재산상 권리로서 상속 대상이 되는 것처럼, 특별한정승인권 역시 상속으로 다음 상속인에게 넘어갈 수 있다는 설명입니다.
따라서 첫 상속인이 고려기간 안에 채무 초과 사실을 중대한 과실 없이 알지 못했고, 기간이 지난 뒤 사망한 경우라면 다음 상속인이 그 권리를 승계해 행사할 수 있다는 것이 결정례의 해석입니다. 여기서 고려기간은 결정례가 인용한 민법 제1019조 제1항의 기간으로, 상속개시를 안 날부터 3개월입니다.
제1021조와 구별할 점
민법 제1021조는 승인이나 포기를 하지 않은 상속인이 제1019조 제1항의 기간 안에 사망한 경우, 그 상속인의 상속인이 자신의 상속개시를 안 날부터 기간을 계산하도록 정한 특칙입니다. 이는 승인·포기 기간의 기산점에 관한 규정입니다.
반면 결정례가 다룬 특별한정승인권의 승계는 제1021조의 기간 계산을 적용해 해결할 문제가 아니라고 구분했습니다.
판단의 근거는 특별한정승인을 정한 제1019조 제3항의 해석·적용입니다. 그러므로 두 조항을 같은 문제를 푸는 규정처럼 섞어 이해하지 않는 것이 중요합니다.
관련 사이트: 유류분반환청구소송
자주 묻는 질문
첫 상속인이 기간이 지난 뒤 사망하면 권리가 항상 승계되나요?
그렇다고 단정할 수 없습니다. 결정례는 첫 상속인이 채무 초과 사실을 중대한 과실 없이 고려기간 안에 알지 못했고, 기간이 지난 뒤 사망한 경우를 전제로 승계 가능성을 설명합니다.
특별한정승인권의 승계는 민법 제1021조에 따라 판단하나요?
결정례는 제1021조를 기간 계산의 특칙으로 보고, 특별한정승인권의 승계 여부는 제1019조 제3항의 해석·적용으로 다룰 문제라고 구분합니다.